La ricetta perfetta per buonissime verdure in pastella “fritte” al forno, morbide dentro e croccanti fuori come se fossero fritte!
A tutti quelli che dicono “mmm.. no grazie, non amo le verdure” dico: ma le avete mai assaggiate così?
Vi dico solo che ne hanno mangiate una quantità industriale sia Sveva (3 anni) che il mio compagno, che anzi mi ha anche detto “ma ci sono solo queste?”.. .
Questa ricetta delle verdure in pastella al forno fa per tutti, è light e sana e invoglia anche i più riluttanti (grandi e piccini) a mangiare tanta buona verdura.
Per prima cosa serve avere delle verdura precedentemente sbollentata o cotta al vapore.
Ingredienti per 2 porzioni:
- Cimette di 1 cavolfiore sbollentate
- Cimette di 1 broccolo sbollentate
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
Ma potete utilizzare la verdura che preferite!
Dai cavoletti di bruxelles ai carciofi (entrambi sbollentati), oppure carote, zucchine, finocchi, peperoni ecc. (queste ultime verdure vanno passate nella pastella direttamente da crude).
Per la pastella:
- 3 cucchiai di farina di riso
- 4 cucchiai di acqua
- 1 pizzico di sale
Per la panatura:
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di parmigiano/pecorino grattugiato
Procedimento:
Dividete in cimette il cavolfiore ed il broccolo e sciacquatele sotto l’acqua. Utilizzate tutte le parti della verdura: tagliate a bastoncino anche il “tronco” del cavolfiore e del broccolo.
Fate cuocere tutto in acqua bollente salata per qualche minuto (3-5 minuti massimo). Non fatele cuocere troppo: devono rimanere “al dente”. Scolate e lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 250 gradi.
Preparate la pastella di riso: unite 3 cucchiai di farina di riso, 4 cucchiai di acqua e un pizzico di sale e mescolate bene.
La consistenza deve essere cremosa: né troppo liquida né troppo densa, deve ricordare uno yogurt.
Passate le cimette di cavolfiore e di broccolo nella pastella poi passate nella panatura di pane grattugiato misto a parmigiano grattugiato.
Se terminate la pastella e la panatura preparatene una dose alla volta seguendo sempre le stesse proporzioni.
Disponete le cimette su una teglia rivestita da carta da forno cosparsa da 1 cucchiaio di olio.
Sulla superficie distribuite 1 cucchiaio di olio e fate cuocere in forno ventilato a 250 gradi per 2-3 minuti.
Poi abbassate la temperatura a 200 gradi, quando iniziano a dorarsi girate ogni cimetta dall’altro lato e terminate la cottura fino a doratura di entrambi i lati.
Il trucco per avere l’effetto “crunch” è che il forno deve essere ben caldo: solo così le vostre verdure saranno croccanti fuori e morbide dentro!
Questa pastella è leggera, non si stacca e la verdura rimane croccante fuori e morbida dentro!
Gustosa come se fosse stata fritta ma super leggera e sana! I vostri bambini le adoreranno!
La foto non è molto instagrammabile lo so, ma a noi interessa di più che sia buona vero?!?
Questa ricetta è davvero semplicissima e velocissima da realizzare: è a prova di bambini!
Ancora non ci credete?