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Ricette facili e veloci per mangiare sano con gusto

Friselle pugliesi con pomodorini: un pranzo fresco e sano anche in spiaggia

Le friselle pugliesi con pomodorini sono sempre una garanzia quando si ha poco tempo ma si vuole mangiare bene anche senza cucinare. 

L’estate offre l’opportunità di sbizzarrirsi con ricette veloci, freschi e di una bontà assoluta come questo piatto super semplice.

Vi devo confessare che uno dei miei piatti preferiti e che non mi stufa mai sono proprio loro: le friselle pugliesi con pomodorini o più nello specifico le friselle salentine!

Le frise, o friselle, sono delle ciambelle biscottate impastate con grano duro, con grano arso o con farine integrali e vengono cotte in forno in due tempi.

Dopo la prima cottura, la forma della frisella viene tagliata a metà, trasversalmente, con l’ausilio di un filo. Le due metà vengono poi cotte nuovamente in forno, per eliminare completamente l’umidità residua dall’impasto.

Il passaggio sacro è la “sponzatura”, ossia l’immersione della frisa in acqua per un tempo che varia a seconda dei propri gusti personali: meno si bagna è più resterà croccante.

Successivamente la frisa viene  “cunzata” cioè condita: gli ingredienti classici sono i pomodori, il sale, l’olio extra vergine d’oliva e l’origano.

Questo piatto é talmente versatile che potete sbizzarrivi e utilizzare i diversi condimenti come peperoni arrostiti, melanzane sott’olio o secondo i propri gusti personali.

Sono un ottimo pasto da portare anche in spiaggia o per un picnic!

Vi serve solo un po’ di acqua, dei pomodorini conditi con un po’ di olio e sale ed il gioco è fatto!

Ora vi spiego come ho preparato le mie adorate friselle pugliesi con pomodorini.

Ingredienti:

  • 1 Frisella
  • 4-5 Pomodorini (ciliegini o datterini)
  • 5 Olive taggiasche
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di Sale
  • Origano qb (opzionale)

Procedimento:

Bagnare una frisa alla volta in acqua per una decina di secondi.

Condire i pomodorini con olio origano e sale e olive taggiasche e cospargere le frise di questo condimento.

 

Un piccolo suggerimento per ottenere un pasto completo.

Poichè con questa ricetta delle friselle pugliesi con pomodorini abbiamo la parte di carboidrati e verdure ma ci manca la parte proteica.

Vi consiglio di abbinare per esempio un formaggio fresco (dalla burrata ad una robiola come in questo caso), del prosciutto crudo o altro tipo di affettato, del salmone affumicato o acciughe impanate / alici sott’olio sgocciolate oppure ancora i legumi che preferite.

 

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